Часто задаваемые вопросы

Могу ли я получить финансирование для приобретения сырья или товара?

Это возможно по схеме возвратного лизинга, если у предприятия имеется ликвидное оборудование или транспорт.

При этом предприятие, имеющее оборудование (лизингополучатель), продает его лизинговой компании (лизингодателю) по договору купли-продажи и получает денежные средства от данной операции. Лизинговая компания передает данное оборудование в аренду этому же предприятию по договору лизинга. Тем самым, предприятие выступает и продавцом, и лизингополучателем одновременно.

Заключив договор лизинга, лизингополучатель продолжает использовать свое оборудование и решает проблему пополнения оборотных средств.

По окончании лизингового договора и при условии выплаты всех лизинговых платежей, собственность на предмет лизинга переходит обратно к лизингополучателю.

Финансирование приобретения какого оборудования возможно в лизинг?

«Сименс Финанс» предоставляет услуги финансовой аренды разнообразного оборудования, как б/у, так и нового. Главное — чтобы оборудование было физически и морально износостойким и ликвидным на местном рынке.

Как определить, подходит ли мой проект для лизингового финансирования?

Мы работаем с компаниями, которые изначально удовлетворяют следующим условиям:

Наличие у потенциального клиента стабильного и успешного бизнеса на протяжении последних 12 месяцев;

Наличие у потенциального клиента 20%—25% от стоимости приобретаемого оборудования для осуществления авансового платежа, и способность его осуществить его без заимствований или отрицательных последствий для своего оборотного капитала;

Стоимость предмета лизинга должна быть не менее 20 000 долларов США, если речь идет об оборудовании и технике; не менее 10 000 долларов США, если приобретается автомобиль.

Предмет лизинга должен отвечать требованиям качества, износостойкости и ликвидности.

У кого на балансе будет числиться оборудование?

Балансодержателем оборудования может выступать как ООО «Сименс Финанс», так лизингополучатель.

Сколько времени занимает процедура рассмотрения документов?

После получения от клиента пакета документов и необходимой информации по лизинговой сделке, кредитный эксперт «Сименс Финанс» проводит экспертизу проекта. В зависимости от предмета лизинга и его стоимости на это уходит от 3 до 15 дней. В этот период специалистами лизинговой компании проводится финансовый анализ, юридическая экспертиза проекта и проверка экономической безопасности сделки.

Могу ли я рассчитаться раньше срока?

Если у клиента остаются свободные денежные средства, ему более целесообразно их реинвестировать в развитие бизнеса, чем сократить срок лизинга. Вместе с тем, досрочное закрытие договора лизинга по желанию клиента возможно.

Могу ли я сдать предмет лизинга в аренду или заложить его?

Предмет лизинга является собственностью «Сименс Финанс» на протяжении срока лизинга, соответственно, заложить его Вы не можете. Сдача в аренду разрешается при предварительном письменном согласии «Сименс Финанс».

Можно ли получить повторное финансирование до окончания первого договора лизинга?

Конечно, компания «Сименс Финанс» готова рассматривать следующий проект, не требуя окончания первого договора лизинга.

Предлагает ли ваша компания лизинг морского транспорта?

Мы финансируем проекты по приобретению судов для прибрежного лова.

Есть ли требования, которые вы предъявляете к поставщикам оборудования?

Наша компания отдает предпочтение российским или иностранным компаниям, имеющим представительства в России. Это связано с тем, что мы стараемся создать для своих клиентов условия, обеспечивающие эффективную, бесперебойную эксплуатацию передаваемого в лизинг оборудования, что включает техобслуживание, своевременную поставку запасных частей, консультации технических специалистов.

Работаете ли вы с начинающими предпринимателями?

В практике работы компании пока нет случаев финансирования бизнеса «с нуля»,т. к. риски при финансировании подобных сделок превышают допустимые. Точно так же, как многие работодатели ищут квалифицированных работников «с опытом работы», мы ищем лизингополучателей с опытом ведения бизнеса не менее года. Однако мы часто финансируем развитие новых направлений, если у компании уже имеется какой-либо существующий бизнес.

Ищете ли вы оборудование по заказу предприятий?

В связи с тем, что мы не специализируемся на отдельной отрасли и финансируем широкий спектр оборудования, мы не можем и не считаем нужным указывать своим клиентам, какое оборудование и по какой стоимости следует приобретать, и где это можно сделать. Выбор оборудования и поиск поставщика — это право лизингополучателя. Однако во время переговоров с поставщиками в течение действия договоров мы предпринимаем необходимые меры, призванные обеспечить добросовестное выполнение обязательств продавцами оборудования.

Список наших надежных партнеров - поставщиков транспорта, техники и оборудования представлен в разделе "Поставщики".